Эффективность комбинации сиропа лактулозы и эмульсии симетикона при дискинезии кишечника у кошек.

 

Кайдалов А.В.

 

1.      Обоснование направления  исследования.

Использование лактулозы в качестве слабительного средства, в том числе у пациентов с гнилостной диспепсией, может сопровождаться явлениями метеоризма, кишечных колик, возникающих вследствие перерастяжения стенок кишечника выделяемыми газами, развитием гастрокардиального и интестокардиального синдрома, чувством дискомфорта. Для предупреждения развития побочных эффектов от применения лактулозы в состав комбинированного слабительного средства на ее основе вводится поверхностно-активное вещество, обладающее свойствами пеногасителя. В рамках данного исследования изучается антифлатуллентная активность новой композиции, а также оценивается слабительное действие препарата на животных.

 

2. Материалы и методы.

В качестве лекарственной композиции мы использовали  эмульсию симетикона производства RioCare (I) Pvt.Ltd., brand nameSIMUL-73, и стандартный сироп  лактулозы производства Morinaga Milk Industry Co.Ltd.. Расчет дозы эмульсии для введения животным осуществлялся, исходя из содержания полидиметилсилоксана в эмульсии симетикона (29-33%). Сироп  лактулозы содержит   50%  лактулозы, а также  лактозу, галактозу, тагатозу, эпилактозу и фруктозу в виде незначительных примесей.

Эксперимент проводился на 15 кошках массой тела 3,5-5 кг, принадлежащих частным владельцам.

Были сформированы 3 группы животных по 5 особей в каждой.  Первая группа служила контролем, кошкам вводили перорально сахарный сироп в дозе 2мл на животное. Вторая группа является позитивным контролем и получает перорально сироп лактулозы в дозе 2 мл на животное. Третья группа животных получала перорально исследуемую композицию в дозе 2мл/кг, приготовляемую ex tempore путем смешения сиропа лактулозы и эмульсии симетикона в соотношении 150:1. Таким образом, при режиме дозирования смеси 2мл/кг доза лактулозы составляет 2мл/кг, а симетикона – 4мг/кг.

Животные всех трех групп получали соответствующие  препараты ежедневно, в течение 5 дней. Суточная доза распределялась на 2 приема, введение препаратов осуществлялось через 20 минут после кормления животных.

 

 

3.      РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Влияние исследуемых препаратов на процесс эвакуации содержимого кишечника оценивалось по числу дефекаций за сутки у каждого животного. Учет количества дефекаций осуществлялся  ежедневно, по 14 день эксперимента включительно. Результаты мониторинга по каждому животному заносили в экспериментальный протокол. Оценка воздействия препаратов на процесс газоообразования в кишечнике у кошек проводилась под рентгенологическим контролем. Рентгенологическое исследование кишечника осуществлялось на 2 и 5 день эксперимента после введения исследуемых препаратов.

О количестве газов в кишечнике судили по числу и размеру затемнений на снимках. Учитывали количество больших, средних  и малых  затемнений.

Контроль осуществлялся благодаря наличию первой группы животных, получающей сахарный сироп вместо исследуемых субстанций препаратов. Результаты в группах позитивного контроля (введение сиропа лактулозы) достоверно отличались от результатов в контрольной группе по показателю числа дефекаций. При описании  рентгеновских снимков кишечника собак количество и размер затемнений, учитываемых как газовые пузыри, отличались  в группах позитивного и общего контроля на 50% и более

Статистической обработке подвергались результаты учета количества дефекаций у экспериментальных животных. Размеры затемнений на снимках, учитываемых как газовые пузыри, оценивались полуколичественно – большие, малые, средние. Производился подсчет их количества и итоговая статистическая обработка с использованием параметрических и непараметрических критериев.

Количество дефекаций у животных первой группы составляло 0-1 за сутки, в то время как у животных 2 и 3 групп, соответственно, 0-2 и 1-5 раз в сутки. Количество затемнений на рентгенограммах у животных первых двух групп достоверно не отличалось, а в третьей группе затемнения были лишь единичными и небольшими по размеру. Клинически животные двух экспериментальных групп быстрее в среднем на 3-4 суток проявляли аппетит, перистальтика кишечника у них восстанавливалась, поведение нормализовалось. В третьей группе процесс выздоровления ускорялся, по сравнению со второй, на 2-3 суток, при этом животные не проявляли внешних признаков дискомфорта от применяемого лечения. У пациентов второй группы были отмечены признаки метеоризма кишечника, в двух случаях сопровождавшиеся беспокойством и возбужденностью животных, болезненностью в эпигастральной области при пальпации.

 

4.      ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

По результатам клинического эксперимента можно считать комбинацию сиропа лактулозы с эмульсией симетикона перспективным препаратом для использования при синдроме дискинезии кишечника у домашних животных. От препаратов подобного действия данную комбинацию выгодно отличает наличие поверхностно-активного компонента, снижающего дискомфорт у пациента в связи с развитием метеоризма пищеварительного тракта.

 

Hosted by uCoz